Дизайн-методология: управление вдохновением (Design-methodology. Inspiration management) training provided by Saint Petersburg State University
Дизайн-методология: управление вдохновением (Design-methodology. Inspiration management) free videos and free material uploaded by Saint Petersburg State University Staff .
Модуль 1. Методология семиотического дискурсивного моделирования.
В этом модуле... Методология – это способ действий, поэтому мы начнем с определения дизайна: от философского вопроса «какова миссия дизайна?» до практического ответа «как исполнять эту миссию». Остановимся на парадоксальности дизайнерского мышления, в чем нам поможет фильм «Прибытие» (реж. Д. Вильнев,2016) и сформулируем основные принципы методологии семиотического дискурсивного моделирования.
Модуль 2. Определение концепта.
Дизайн начинается с концепта – четко сформулированного замысла. Но с чего начинается сам концепт? Нам предстоит осознать, что концепт является результатом не только аналитической, но и креативной активности, поэтому его и нельзя получить из чужих рук. А рассмотрение процедур определения концепта приведет нас к неожиданному выводу – «концепт меняется».
Модуль 3. Семиотическое моделирование.
Семиотическое моделирование – это пространство чистого творчества, именно здесь дизайнер переходит от концепта к его «чувственной материи» – образу. Проблема, однако, в том, что образ нельзя создать, его можно только увидеть. Что делать для того, чтобы образ явился? Ответ получим, рассмотрев процедуры семиотического моделирования.
Модуль 4. Дискурсивное моделирование.
Теперь, когда у нас есть образ будущего дизайн-продукта, пора задуматься, а как его воспримет Другой. Будет ли Другому интересно разгадывать наше послание, заключенное в этом образе? Сможем ли мы активировать его воображение, увеличить репертуар интерпретаций? Дискурсивное моделирование решает эти задачи.
Модуль 5. Культурная анимация.
Культурная анимация – этот коммуникативная стратегия, которую дизайнер закладывает в концепцию своего продукта. Составление легенды, разработка сценария презентаций продукта, продумывание его драматургии одновременно и завершают концептуальную работу и открывают новый этап дизайнерской практики.
Модуль 6. Реконструкция концепции.
Для того, чтобы научиться самому разрабатывать концепции, надо знать, как это делают мастера. Начнем с того, что реконструкция – это не препарирование дизайн-продукта, а его воссоздание. Попробуем глазами создателя посмотреть фильм «Мастер» (реж. П.Т. Андерсон, 2012) и обнаружить его семиотическую дискурсивную модель. И затем, рассматривая реконструкции самых разнообразных дизайн-продуктов ( сайт, слоган, трейлер и т.д), убедимся в эффективности такого подхода.
Модуль 7. Оформление и презентация концепции.
Концепция дизайн-продукта, разработанная по методологии семиотического дискурсивного моделирования, может быть оформлена в виде дизайн-брифа или ментальной карты. Рассмотрим требования к формату и к презентации концепции. Особое внимание уделим проблемам в коммуникации с заказчиком (партнером, экспертом), неизбежно возникающим в процессе разработки, презентации и исполнения концепции.
Модуль 8. Примеры концепций, разработанных по методологии СДМ.
Мы не только рассмотрим концепции, но и созданные по ним дизайн-продукты. Интересно сравнить то, что замыслил дизайнер, с тем, что у него получилось в результате? Тем более что нам известны критерии оценки эффективного дизайн-продукта.
Понимание дизайна как осмысленного творчества ставит сложные практические вопросы. Как контролировать креативный процесс и при этом не препятствовать его свободному течению? Можно ли активировать креативную энергию? Есть ли алгоритм создания нового – ранее несуществовавшего? Ответы на них дает авторская методология семиотического дискурсивного моделирования дизайн-продукта (СДМ), которая представляет способ тонкой настройки сознания. Этот курс о том, как дизайнер должен думать и как исполнять свой замысел. В теоретическом блоке основное внимание уделено таким особенностям дизайнерского мышления, как симультанность, нелинейность, способность к «телепортациям» в будущее. В практическом – детально рассмотрены методологические процедуры и действия с указанием на типичные ошибки («ловушки»). Когда научные понятия оказываются бессильны, на помощь приходит поэтический язык. Изложение методологии СДМ сопровождается анализом конкретных примеров, в том числе из дизайнерской практики автора.
Write a public review